공지사항
펜션내 소식및 각종 이벤트에 대한 내용을 안내해 드립니다.
핸드밀 사용방법 및 핸드드립(Hand Drip) 추출법
허브빌 : 2021,01,22 21:59   |   조회수 : 444
1,분쇄(원두)옵션 가이드(Grainding guide)
** 분쇄 원두----드립 핸드밀이나 그라이더 등을 이용하여 본인이 직접
분쇄해 드신다면 원두를 선택해 주세요!
1)프렌치 프레스용 (for French press)
드립용 분쇄보다 조금더 굵은 단계로써 프렌치 프레스로 커피를 추출하시는 분.
또한 진한 드립커피를 원하시는 분.

2)드립(레귤러)용 (for Drip)
일반 커피메이커(브로워) 또는 핸드드립 기구로 커피를 추출하실때 적합하며
조금더 연한 커피를 원하시면 프렌치 프레스용 으로 분쇄를 권해 드립니다.

3)에스프레소용(for Espresso)
가장 고운 입자로써 , 에스프레소 머신 또는 모카포트를 이용해
에스프레소 를 추출하실때 적합합니다.

2,핸드드립(Hand Drip) 추출법.
1)정수된 깨끗한 물을 100도 정도로 끓인후 드립전용 포토에 물을 넣는다.
2)준비된 종이필터를 접지된 밑부분을 먼저 젚고 옆면을 반대방향으로 접는다.
3)접은 종이필터를 드리퍼 위에 얹고 안쪽 하단 부분까지 밀착 되도록 눌러준다.
4)계량수푼을 이용하여 일정량의 분쇄된 커피를 종이필터에 넣는다.(1잔~10g 내외)
5)준비된 드립전용 포토로 원을 그리며 커피가루 전체를 천천히 적신다.
6)커피가 부풀어 오르는 것을 확인하고 10~15초간 기다린다.
7)커피 중심에서 부터 시계방향으로 나선형으로 물을 부으며 드립한다.
8)물이 빠지면 위의 과정으로 2~3회 정도 반복한다.
9)일정량의 커피가 추출되면 드리퍼를 서버에서 분리한다.

3,핸드밀 사용방법
1)상단 조절 나사를 사용하여 전체적으로 느슨하게 풀어주고 핸드밀
사용시 가장 중요한 포인트는 방향나사 입니다.
분쇄에 대한 분쇄도를 설정하는 나사이기 때문입니다.

일반적으로 시계방향으로 돌리면 곱게 분쇄가 되며 ,반대방향으로 돌리면 굵게 분쇄 됩니다.
즉, 에스프레스 용은 시계방향으로 드립이나 프레체 프레스는 시계반대 방향으로 돌려가며
조절하면 됩니다.

2)분쇄의 크기를 결정한 후 고정틀로 단단히 고정시키고 조절나사로 전체적으로
고정 시켜준 후 이용하시면 됩니다.